-

  科技资讯 返回首页  

韩国国产大豆(Glycine max)代谢组学特征的高度地理特异性

2019-02-19

在分子水平上对农产品进行分类和表征是非常重要的,但对基因分型来说往往是不切实际的,特别是对品种和品种繁多的大豆。另一方面,作为营养价值决定因素的代谢特征可以作为反映气候和土壤等栽培区域相关因素的良好分子指标。

因此,我们分析了7个不同省份(代表性生产区域)种植的韩国大豆的整合代谢特征,并探讨了其与地理性状的潜在联系。采用气相色谱飞行时间质谱(GC-TOF MS)和液相色谱轨道谱(LC-Orbitrap MS)对210种初级和次级代谢产物进行了分析。尽管大豆品种具有部分异质性,但基于多元统计的代谢组表型分析推断其化学成分特征主要受区域特异性的控制。OPLS-DA模型提出了由5种代谢物(色氨酸,丙二酰基,丙二醛,N-乙酰鸟氨酸和醛赖氨酸)重新组成的生物标记物簇(AUC = 0.870-1.0)。其中以群山(中西部沿海地区)和大邱(东南内陆地区)大豆的代谢谱最为明显,其异黄酮和氨基酸含量最高。对地理数据的进一步询问表明,区域特定的代谢特征与一般土壤质地和气候特征(总降雨量和年平均温度)的组合联系。


原文来源:http://portal.nstl.gov.cn/STMonitor/home/bianyi_recordshow.htm?controlType=openhome&link=las&id=71660