-

  科技资讯 返回首页  

非均匀能量流分布的散体颗粒床储气器热输运的数值研究

2019-02-18

本研究分析了传热的多孔介质吸收的太阳能接收器到多孔介质空气温度可以达到1000?°C。对能量流分布不均匀的填充颗粒床空气容器的传热进行了数值研究。利用描述压降的厄根方程,将导热系数建模为有效导热系数。采用改进的P-1辐射换热模型对辐射换热进行了建模。采用局部热非平衡模型将空气温度与多孔介质温度联系起来。与实验数据的对比表明,该模型能够准确地预测填充颗粒床储气器的传热。该模型用于分析流动方向、单位面积内气体质量流量、颗粒发射率、估计接触面积和颗粒尺寸的影响。结果表明,向下流动、较大的气体质量流量、较高的颗粒发射率、较大的估算接触面积和较小的颗粒尺寸均增强了热传递,且填充床接收端出口空气温度对太阳通量的相对短期波动影响不大。

——文章发布于2019年8月


原文来源:http://portal.nstl.gov.cn/STMonitor/home/bianyi_recordshow.htm?controlType=openhome&link=las&id=71629