-

  群组动态 返回首页  

同济大学王启刚教授应邀进行学术报告

2019-02-20

2019年01月28日,同济大学化学科学与工程学院,青年千人,特聘教授,王启刚教授应邀进行学术报告。作了题为"含级联酶高分子凝胶的温和制备及生物医学应用"的精彩报告。再生医学材料课题组组长章培标研究员主持了报告会。

王启刚教授博士毕业于中国科学院上海硅酸盐研究所,随后相继在香港科技大学,日本东京大学和日本理化学研究所从事博士后研究。他多年的研究围绕"含酶载体材料的设计及催化氧化应用"这一主轴来展开,累计以第一作者及通讯作者发表Nature,Nat. Commun., Adv. Mater. ,J.Am. Chem. Soc.和Angew . Chem. Int. Ed等高水平文章60余篇。

在本次学术报告中,通过自己多年在"含酶载体材料的设计及催化氧化应用"的研究,王启刚教授向大家介绍了氧化还原酶的种类及应用。温和条件下,这类酶能够催化底物的单电子转移生成自由基,从而引发高分子单体聚合获得一系列物理和化学性质可调的酶敏感性水凝胶。该类含酶凝胶在生物催化、药物搭载、组织工程等领域具有良好的应用前景。近期研究发现水凝胶载体可以整合多个级联酶,凝胶整合后的级联酶具有超级催化活性,可望用于将来的温和生物催化转化及生物氧化治疗。报告结束后,王启刚教授同参会老师以及同学进行了一系列的学术交流,就酶促自由基聚合的机理及在材料表面的酶催化反应进行了充分的交流和讨论,并介绍了以酶促自由基聚合得到的凝胶在组织工程和生物显影等相关领域的应用。共同探讨了未来项目合作、临床技术开发与产品转化的可行性。

 

王启刚教授做学术报告

   王启刚教授报告后进行学术交流