-

  专利 返回首页  
   
 专利名称  基于插补精度和加速度限制的变插补周期曲线插补方法
 申请日  2012-09-27
 法律状态  有效专利
 主分类号  G05B19/41
 申请人  中国科学院数学与系统科学研究院
 发明人  张立先;李洪波;高小山
 公开号  CN102880118A
 公开日  2013-01-16
 代理机构  北京德琦知识产权代理有限公司11018
 代理人  夏宪富
 地址  100190|北京市海淀区中关村东路55号
 优先权  
 国省代码  北京(11)
 摘要  一种基于插补精度和机床各驱动轴的最大加速度控制的变插补周期曲线插补方法,有两个操作步骤:(1)基于设定插补精度,用大量近似于插补步长的微小直线段逼近待插补曲线,使各微小直线段与该待插补曲线之间的逼近误差满足插补精度要求。(2)根据编程速度、机床各驱动轴最大加速度、数控系统插补周期范围的限制,确定每个微小直线段的插补周期和插补周期个数。本发明优点是:降低数据传输量、保证插补精度和提高加工效率,有效降低了曲线插补的计算复杂度,降低因突然加减速引起机床振动造成的加工误差。还可根据设定插补精度和机床的动力性能进行插补,特别适用于精密加工。无需回溯处理,计算速度快,性能稳定、可靠,满足实时加工要求。
 主权项  一种用于数控机床的基于插补精度和机床各驱动轴的最大加速度控制的变插补周期曲线插补方法,其特征在于:所述方法包括下列操作步骤:步骤1,基于设定的插补精度,用大量微小直线段逼近待插补曲线,且使每个微小直线段与该待插补曲线之间的逼近误差满足插补精度要求;步骤2,根据编程速度、机床各驱动轴的最大加速度、数控系统的插补周期范围的限制确定每个微小直线段的插补周期和插补周期个数。
 国际申请号  
 国际申请日  
 国际公开号  
 国际公开日  
 进入国家日期