-

  专利 返回首页  
   
 专利名称  数控系统基于多周期最优拐角的小直线段插补方法
 申请日  2009-05-13
 法律状态  有效专利
 主分类号  G05B19/41
 申请人  中国科学院数学与系统科学研究院
 发明人  李洪波;张立先;孙瑞勇;高小山
 公开号  CN101556472
 公开日  2009-10-14
 代理机构  北京德琦知识产权代理有限公司
 代理人  夏宪富
 地址  100190|北京市海淀区中关村东路55号
 优先权  
 国省代码  北京(11)
 摘要  一种数控系统基于多周期最优拐角的小直线段插补方法,步骤如下:先基于加工精度和最大加工速度的限制,根据加工路径上拐角处的几何参数、机床各驱动轴的最大加速度和优化目标,确定加工路径上的每个拐角多周期过渡的最优拐角插补参数。再对每个拐角的最优拐角插补参数进行调整,使每个小直线段的两端加工速度满足可达性要求。然后对加工路径的各小直线段进行直线段和拐角的插补,并对其直线段插补点序列和拐角处的插补点序列进行衔接,实时顺序输出插补点序列,驱动数控机床进行实际加工。本发明方法能有效提高整体加工速度,计算速度快,满足实时加工需求,工作性能稳定可靠,实用性强,能适用于多种不同型号的三轴数控机床。
 主权项  1、一种数控系统基于多周期最优拐角的小直线段插补方法,其特征在于,所述方法包括下列操作步骤:(1)基于加工精度和最大加工速度的限制,根据加工路径上拐角处的几何参数、数控机床各个驱动轴的最大加速度和实现“拐角前速度和拐角后速度之和为最大”的优化目标,确定加工路径上的每个拐角多周期过渡的最优拐角插补参数;(2)进行前瞻处理:对每个拐角的最优拐角插补参数进行调整,使每个小直线段的两端加工速度满足可达性要求,即在该小直线段实际插补长度范围内,其起点速度能以该直线段插补时的最大加速度通过加速或减速方式,达到终点速度;(3)根据前瞻处理后的最优拐角插补参数、被加工小直线段的长度和机床各驱动轴的最大加速度限制,对加工路径的各个小直线段分别进行直线段的插补和拐角的插补,并保证每个小直线段
 国际申请号  
 国际申请日  
 国际公开号  
 国际公开日  
 进入国家日期