-

  专利 返回首页  
   
 专利名称  一种药物增效组合预测方法及实验验证
 申请日  2011-07-26
 法律状态  有效专利
 主分类号  G06F19/00
 申请人  中国科学院数学与系统科学研究院;中国科学院微生物研究所
 发明人  闫桂英;张立新;陈兴;任彪;陈明;王令新;刘明熹
 公开号  CN102289573A
 公开日  2011-12-21
 代理机构  中科专利商标代理有限责任公司11021
 代理人  周长兴
 地址  100190|北京市海淀区中关村东路55号
 优先权  
 国省代码  北京(11)
 摘要  一种增效药物组合预测的新方法,其主要过程包括:1)收集已知的增效药物组合以及药物的化学结构信息和靶点信息;2)提出三种方式衡量两个药物之间的类似性:药物的化学结构类似性、药物的靶点类似性和药物的增效类似性,并结合三种类似性给出结合的药物类似性定义;3)利用新建立的基于网络的拉普拉斯正则化最小二乘增效药物组合预测方法,预测潜在的增效药物组合,并做生物实验对其进行验证。本发明能够克服传统的药物组合预测方法中存在的问题,大量减少实验的数目、时间和经济成本,有效的引导药物学实验。应用该预测方法,对于抗真菌增效药物组合进行了预测,得到潜在的增效抗真菌药物组合十四组,其中七组得到药物学实验的有力验证。
 主权项  一种全新的增效药物组合预测方法,其主要过程包括:1)收集已知的增效药物组合以及药物的化学结构信息和靶点信息2)提出三种方式衡量两个药物之间的类似性:药物的化学结构类似性、药物的靶点类似性和药物的增效类似性,并结合三种类似性给出结合的药物类似性定义3)利用新建立的基于网络的拉普拉斯正则化最小二乘增效药物组合预测方法,预测潜在的增效药物组合,并做生物实验对其进行验证。
 国际申请号  
 国际申请日  
 国际公开号  
 国际公开日  
 进入国家日期